Если вы сами без родителей или уже с парнем (партнером) впервые решаете продать квартиру в которой жили либо купили когда-то и перебираетесь/размениваете то ваш алгоритм будет таким:
I. Освобождаете квартиру от всего ненужного. без жалости. Если не выкидываете -раздаете, отдаете благотворительным ярмаркам и секондам/блошкам. Я так отдала половину книг по истории и прочих- учебников в библиотеку. Короче -ничто не должно вам мешать разбирать мебель и ничто не должно быть обнаружено потенциальными хозяевами в оставшихся им предметах оной.
II. Поизучайте рынок -сколько дают в среднем за квартиру с вашим количеством комнат, этажом, типом дома? также учитывайте близость к метро, наличие рядом продуктовых, бытовых услуг, аптек и универсамов, озелененность района. Чем оснащеннее, удобнее по транспорту и зеленее район -тем выше цена за жилье в нем. Назначьте свою приблизительную цену +\- 30 % от самой высокой и самой низкой.
III. Начните готовить объявление сами, и по возможности подключайте риэлтера (агента по операциям с домами и квартирами да и вообще любой недвижимостью. Сделайте фото в светлое время суток и при полном освещении -для помещений без окон. разумеется, наведите перед съемкой порядок, замаскируйте недостатки и уберите личные вещи. Я, например, до продажи:
1) помыла потолки (а они, с**и, высокие -под 2 метра, мыть пришлось со стремянкой под энергоном)
2) прошпаклевала летом особо крупные трещины и сколы снаружи окон (благо первый этаж)
3) замаскировала трещины по штукатурке на кухне росписью под
"веточки"
4) заклеила загрязнившиеся поверхности проема в прихожей и стены возле урны симпатичным моющимся "фартуком" из светлой самоклейки -правда, последние две работы я делала не одна, а в 4 руки со своей подругой, Тандеркрэкером, спасибо ей огромное за глазомер и экономность. )) Песдов конечно от маман сначала получли, но потом она же нам сказала спасибо так как покупатели вообще не заподозрили что это не "дизайнерский ход", а оно что-то маскирует. )))) В общем, творчество и уборка -помощники в продажах. )
В процессе написания объявы правдоподобно расхвалите квартиру, превращая все в плюсы до того как кто-то обзовет это минусами -кому и почему удобен первый/высокий этаж, как хорошо за шаг доходить до метро или гулять на обратном пути по широкому парку, как много новых домов строится вокруг или наоборот -сколько исторических московских дворов рядом, какие там идеальные соседи для молодой семьи с детьми\животными или спокойной пожилой пары. Между строк всю инфу о районе и доме и так прочтут, но позитив зацепит больше кандидатов. Задействуйте все "продажные" сети -от Авито до Циана, дайте бумажные объявления и пустите слухи -даже риэлтер помогает тому кто сам себе помогает.
IV. Будьте готовы оба к частым звонкам и смотру квартиры. бросьте на время курить, выбирайте самые аккуратные но строгие костюмы (не пижаму и не вечерне-неформальное), общайтесь по имени-отчеству, согласуйте смены на работе, чтобы хоть кто-то был гарантированно дома к моменту встречи, а другой -быстро подходил. Идеальный вариант -выходные, но если покупатели берут не очередную квартиру, а сами в поиске -будьте готовы что они будут диктовать условия ввиду такой же занятости как у вас. Если покупатели приходят с детьми/подростками -устройте тем отдельную экскурсию по возможной их комнате, займите тем, чем им интересно. Я например показывала дочкам покупателей (8 и 3 лет) фокусы с акварельными карандашами, едва прибежав с приработки. Обговорите что вы можете оставить покупателям, а что лучше увезти и выслушайте их предложения.
V. Выбрав годного кандидата/кандидатов, заключите с ним сделку, обговорите срок вашего выезда и готовьте переезд.