just Skywarp
Ради разных цветов что нам ссориться в дым -ведь оттенки души, чем цветнее, тем краше. (Иллет. "Вино по кругу")
Основными видами полноценного теста, годящегося для более фундаментальных блюд с начинкой являются (по частоте применения): блинное, пельменное/вареничное и пирожковое. И бонусом даю рецепт праздничного имбирного для печенья на НГ.
Блинное тесто:

8 ст. ложек муки с горкой
щепоть соли
2 ст. ложки сахара
молоко
2 яйца
сало/сливочное масло
1 ст. ложка растительного масла

1) высыпь в глубокую миску 8 ложек муки, соль и сахар, перемешай до равномерной массы
2) влей 1 литр молока и снова размешай пока не исчезнут комочки, при необходимости подливай молока
3) вбей в тесто 2 яйца и снова равномерно размешай.
4) оставь тесто накрытым на 20 мин. за это время можешь передохнуть или приготовить мясную начинку, например фарш.
5) долей молока, размешай и оставь еще на 15 и за это время можешь приготовить сладкую начинку.
6) нагрей сковороду и смажь ее небольшим кусочком сала или за неимением сала -сливочного масла и немного капни растительного масла в само тесто.
7) вылей половник на сковороду, повращай сковороду чтобы лучше распределилось по площади и следи за краями: как только они поднимутся и будут напоминать папиросную бумагу, аккуратно поддень и очень быстро переверни блин. На этой стадии блины у новичков часто выходят комом, так что единственное средство от этого -упорство и практика. ))

Пельменное (оно же вареничное -в зависимости от начинки) тесто:

мука -ок. 15 ст. ложек
вода -1/4стакана
соль -1/2 чайной ложки
молоко -больше половины стакана
1 яйцо

1) высыпь в маленькую кастрюлю 15 столовых ложек муки и вбей 1 яйцо
2) налей четверть горячей воды плюс половину чайной ложки соли и молока чуть больше полчашки, размешай пока ложка не застрянет
3) теперь начинай вымешивать тесто руками, собирая в него со стенок ошметки массы, пока не получится цельный как галька комок.
4) насыпь на доску или столешницу 5 ст. ложек муки и равномерно ее распредели
5) теперь вымешивай тесто двумя руками (можешь капнуть на них каплю раст. масла) движениями то от себя то на себя, заворачивая его снаружи вовнутрь и собирая им муку. Можешь потом подкидывать его как мячик над столом или об стол.
6) заверни в целлофан и сунь в холодильник на часов

Пирожковое дрожжевое тесто

мука -15 ложек
горячая вода 1/4 стакана
масло/маргарин -треть упаковки
дрожжи
молоко -1 чашка
сахар -4-5 чайных ложек (для сладких пирожков)
2 яйца

1) Засыпаешь 15 столовых ложек с горкой муки и растапливаешь на горячей воде масло/маргарин
Также заливаешь другой стакан горячей водой, высыпаешь туда половину ч. ложки соли и 4-5 ложек сахара, целый стакан молока и крошишь дрожжи, после чего размешиваешь все до однородной жидкости и оставляешь "подойти" на указанное для дрожжей время. Разбухшую дрожжевую жижу выливаешь в муку и замешиваешь вязкое, как для оладьев, тесто. Накрываешь крышкой и оставляешь на 20-30 минут чтобы "поднялось", но не убежало за кастрюлю.

2) Осаживаешь тесто и вбиваешь туда два предварительно выдержанных в комнате яйца ( то есть не только что с холодильника!!), после чего добавляешь ранее растопленное масло/маргарин и размешиваешь, добавляя муку пока масса не станет тугой. Если будешь делать сладкие пирожки -добавь еще сахару. Накрой и оставь на 30-40 минут, осаживая тесто когда оно подбирается к крышке.






@темы: все для отдельной жизни, кулинария