Записи за месяц: Январь
01:24 

Переезд

Ради разных цветов что нам ссориться в дым -ведь оттенки души, чем цветнее, тем краше. (Иллет. "Вино по кругу")
Итак, вы нашли годную квартиру и продали старую или наоборот. У вас остался месяц на сбор вещей и организацию переезда. В первый раз вы сильно подчистили это жилье когда готовили его к продаже, но что и как делать теперь?
I. Кухня. Первое что вам понадобится на новом месте -это питаться и хранить продукты, поэтому кухню упаковываем и распаковываем приоритетно.
а) сначала упакуйте в пупырку (не лопать до переезда!) и другие прокладочные материалы наиболее хрупкие и тонкие предметы -стекло и керамику, то есть -любимый набор салатников и бокалов, чайно-кофейный сервиз из костяного фарфора, "деревенские" горшки и блюда "под терракотту".
б) затем можно уложить декор -картинки, салфетки под блюда, магнитики.
в) следующим пойдет текстиль -полотенца, тканые салфетки, скатерти. Ими кстати можно обернуть хрупкий декор или средней хрупкости чашечки и блюдца.
Уложите все в коробки, пометьте что оно хрупкое наклейкой или напишите сами, нарисуйте стрелочку от дна к верху -это скажет вам и грузчикам никогда не переворачивать вверх дном или набок данные коробки, а также ставить их при упаковке массива вещей не в самый низ и не к краю. Хорошо будет сделать опись всего что в данной коробке -легче проверите, не потерялось или не разбилось что либо ценное (мама пренебрегла моим советом, а зря -так потом и сказала).
г) мелкая кухонная техника и приборы (миксер, соковыжималка, кофемолка, доски, ножи разделочные и столовые, вилки, ложки, прочные тарелки разных диаметров, кастрюли и сковороды). Имейте в виду что по штуке-паре всего вы точно должны взять в ближайший доступ -не на руках же вы будете есть первые супы и мясо с гарниром на новом месте жительства! Как и готовить это будете не силой мысли на голой столешнице новой кухни. )
д) "стойкие" продукты -макароны, крупы, кофе, чаи, растворимые и разогреваемые блюда, полуфабрикаты, консервы -упакуйте в продуваемые фасеточные ящики и ставьте в теплом сухом месте.
II. Личные вещи. Сразу отберите то что вам понадобится на себе или в ближайшем доступе -то в чем вы переедете и первым разложите на ближайшие недели. Оно конечно должно годиться по времени года и прочности.
одежда -1 верхнее, одна уличная обувь в будни, одна -чуть более парадная, но прочная, 2-3 комплекта нижнего белья, один комплект для дома, один -на работу, можно оставить пару аксессуаров чтобы сделать его более выходным если вы хотите познакомиться с соседями или пригласить друзей на новоселье. остальное -зачехлить (верхняя одежда и парадные костюмы на вешалках) и просто аккуратно разложить по чемоданам. Книги и предметы хобби лучше брать по одному комплекту с собой, желательно работы которые вы не закончили или то, чем вы зарабатываете -например -вышиваете или выжигаете на заказ. А вот документы лучше далеко не прятать. те же что касаются сделки и покупки -вообще держать в портфеле под рукой.
III. Туалетные принадлежности и постельное белье. Возьмите два комплекта постельного, зубную пасту и щетки, по шампуню, гелю, прибору для бритья, расческе, полотенцу для тела и головы -остальное упакуйте.
IV. Небольшая разборная и перевозимая мебель. Ее лучше упаковать липкой пленкой или пупыркой, сверху обмотать скотчем.
Последняя неделя переезда:
у вас должно быть под рукой -аптечка, гигиенические принадлежности, ДОКУМЕНТЫ О СДЕЛКЕ И ПОКУПКЕ-ПРОДАЖЕ квартиры, легкие гаджеты и зарядки
пополнено -мобильная связь и интернет, проездные на метро/наземный транспорт и\или пригородное сообщение
оплачены -все комм. счета и налог. оставлять новым жильцам долги -неприлично.
деньги -вам потребуется что-то купить на новом месте -хотя бы новые совок и метлу, швабру, ведро и тряпку, сушилку для белья, скоропортящееся типа хлеба и молочного.




00:41 

как продать квартиру

Ради разных цветов что нам ссориться в дым -ведь оттенки души, чем цветнее, тем краше. (Иллет. "Вино по кругу")
Если вы сами без родителей или уже с парнем (партнером) впервые решаете продать квартиру в которой жили либо купили когда-то и перебираетесь/размениваете то ваш алгоритм будет таким:
I. Освобождаете квартиру от всего ненужного. без жалости. Если не выкидываете -раздаете, отдаете благотворительным ярмаркам и секондам/блошкам. Я так отдала половину книг по истории и прочих- учебников в библиотеку. Короче -ничто не должно вам мешать разбирать мебель и ничто не должно быть обнаружено потенциальными хозяевами в оставшихся им предметах оной.
II. Поизучайте рынок -сколько дают в среднем за квартиру с вашим количеством комнат, этажом, типом дома? также учитывайте близость к метро, наличие рядом продуктовых, бытовых услуг, аптек и универсамов, озелененность района. Чем оснащеннее, удобнее по транспорту и зеленее район -тем выше цена за жилье в нем. Назначьте свою приблизительную цену +\- 30 % от самой высокой и самой низкой.
III. Начните готовить объявление сами, и по возможности подключайте риэлтера (агента по операциям с домами и квартирами да и вообще любой недвижимостью. Сделайте фото в светлое время суток и при полном освещении -для помещений без окон. разумеется, наведите перед съемкой порядок, замаскируйте недостатки и уберите личные вещи. Я, например, до продажи:
1) помыла потолки (а они, с**и, высокие -под 2 метра, мыть пришлось со стремянкой под энергоном)
2) прошпаклевала летом особо крупные трещины и сколы снаружи окон (благо первый этаж)
3) замаскировала трещины по штукатурке на кухне росписью под
"веточки"
4) заклеила загрязнившиеся поверхности проема в прихожей и стены возле урны симпатичным моющимся "фартуком" из светлой самоклейки -правда, последние две работы я делала не одна, а в 4 руки со своей подругой, Тандеркрэкером, спасибо ей огромное за глазомер и экономность. )) Песдов конечно от маман сначала получли, но потом она же нам сказала спасибо так как покупатели вообще не заподозрили что это не "дизайнерский ход", а оно что-то маскирует. )))) В общем, творчество и уборка -помощники в продажах. )
В процессе написания объявы правдоподобно расхвалите квартиру, превращая все в плюсы до того как кто-то обзовет это минусами -кому и почему удобен первый/высокий этаж, как хорошо за шаг доходить до метро или гулять на обратном пути по широкому парку, как много новых домов строится вокруг или наоборот -сколько исторических московских дворов рядом, какие там идеальные соседи для молодой семьи с детьми\животными или спокойной пожилой пары. Между строк всю инфу о районе и доме и так прочтут, но позитив зацепит больше кандидатов. Задействуйте все "продажные" сети -от Авито до Циана, дайте бумажные объявления и пустите слухи -даже риэлтер помогает тому кто сам себе помогает.
IV. Будьте готовы оба к частым звонкам и смотру квартиры. бросьте на время курить, выбирайте самые аккуратные но строгие костюмы (не пижаму и не вечерне-неформальное), общайтесь по имени-отчеству, согласуйте смены на работе, чтобы хоть кто-то был гарантированно дома к моменту встречи, а другой -быстро подходил. Идеальный вариант -выходные, но если покупатели берут не очередную квартиру, а сами в поиске -будьте готовы что они будут диктовать условия ввиду такой же занятости как у вас. Если покупатели приходят с детьми/подростками -устройте тем отдельную экскурсию по возможной их комнате, займите тем, чем им интересно. Я например показывала дочкам покупателей (8 и 3 лет) фокусы с акварельными карандашами, едва прибежав с приработки. Обговорите что вы можете оставить покупателям, а что лучше увезти и выслушайте их предложения.
V. Выбрав годного кандидата/кандидатов, заключите с ним сделку, обговорите срок вашего выезда и готовьте переезд.

мир, в котором нету места для меня.

главная